今天是:

您的位置:首页 >  政策法规 > 

班戈县驻村工作队“三立足”助推精准扶贫

来源: 新闻网  发布日期:2017-05-12 16:05:52  

今年以来,班戈县强基办严格按照区、地、县三级党委政府关于精准扶贫工作的要求和安排部署,配强配好各驻村工作队,并及时印发驻村工作队工作职责、帮扶内容等相关材料,方便群众联络办事,主动接受群众监督。同时,还要求各驻村工作队队长做好工作队队员入驻基本情况台账,做好驻村工作入驻账。   立足实际,记好“民情账”。班戈县各级驻村工作队采取进村入户、召开群众会议等形式进行走访、开展工作,各驻村工作队深入各自然组和牧民家开展调研走访,切实做到对贫困户、低保户、留守儿童、五保户、孤残人员、军烈属等弱势群体的必访;对养殖大户、致富能人等牧区能人的必访,了解掌握所在村基本情况和村情民意。上海私家侦探 认真摸清群众所想、所需和所盼,记入民情日记(民情账),纳入惠民帮扶计划,确保问题解决。   立足稳定,排查矛盾纠纷。班戈县各级驻村工作队积极配合村“两委”干部,通过主动走访、接访人民群众,排查出可能引发群众矛盾隐患30余起,调解说服消除隐患30余起,并按照“一案一档”建立矛盾纠纷调解台账。通过集体研究讨论、找准各类矛盾纠纷症结、制订解决方案等方式帮助解决。对一时解决不了的,耐心做好解释说服工作,真正做到小事不出组、中事不出村、大事不出乡。   立足发展,做好“帮扶账”。各级驻村工作队充分发挥自身优势,积极指导和帮助村“两委”班子理清发展思路,做好“帮扶账”,为发展缺点子、干事少路子、致富没技术、推动缺资金的村级组织和群众,帮助解决技术、资金和信息方面的难题。积极帮助驻地争取项目、资金,帮助谋划和推动村级集体经济发展,努力消除“无经济实体村”“贫困村”,真正使驻村工作队在基层帮群众帮出成效,为班戈县全面建成小康社会提供产业保障。