今天是:

您的位置:首页 >  部门动态 > 

公开成交记录”拧紧政府采购安全阀门

来源: 新闻网  发布日期:2017-05-17 18:13:32  

国已出台了采购法、招标法等一系列法律法规,为了规范采购和招标等秩序。作为政府部门,应该依法行事,不愿公开政府采购交易记录的背后肯定有见不得人的东西。因此,否公开政府采购交易记录,不只是工作态度问题,还是否依法行政的问题。财政部要求公开政府采购交易记录,为政府采购划出了一道红线,可以大大减少“萝卜招标”定点招标”故意放水”等问题,使“政府采购”这一“政府行为”安全阀拧得更紧。胡建兵) 要求集中采购机构切实推进协议供货和定点采购信息公开,财政部日前发布通知。从今年9月1日开始,除按规定在政府采购网及地方分网公开入围采购阶段信息外,还应公开具体成交记录。电子卖场、电子商城、网上超市等的具体成交记录,也应当予以公开。 各地区各部门落实建立政府采购全过程信息公开机制的要求,近年来。信息公开工作取得了积极进展,但也存在部分地区政府采购信息公开平台建设不到位,一些单位信息发布不公开、不及时、不全面等问题。去年11月初,社科院发布的2016年政府采购透明度报告》显示,陕西省铜川市、榆林市、吉林省吉林市、白山市、辽宁省阜新市、海南省儋州市、安徽省池州市、江西鹰潭市、宁夏银川市以及西藏拉萨市、日喀则市、林芝市等12个地级市,社科院201上海讨债公司 6年的政府采购信息透明度考核中,以“零公开”结果交了白卷。 防止分散采购可能造成腐败等问题。因此,政府采购是指使用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购的目的就是为了最大限度地采购到价廉质优的商品。政府采购能不能做到公开、公正,决定能不能达到政府采购”目的关键。然而,一些地方政府采购却“零公开”这显然与政府采购的本意背道而驰,这不仅破坏了招标秩序,还失去了政府采购的严上海私家侦探 肃性和公正性。现在财政部明确要求各地政府采购公开成交纪录,这样可以使政府采购更透明,可以接受社会各界的监督,相当于拧紧了政府采购的安全阀门。 说到底就是有些职能部门怕公开、怕接受社会的监督。过去,政府采购没有拧紧安全阀。有的地方政府采购变了味,不过是打着“政府采购”幌子行谋利之实。由于政府采购不公开透明,有关系的产品经销商能进入政府采购的竞标客户名单,而没有关系的经销商却不能被列入,有的政府采购的项目实际结算价比市场价高出数倍甚至数十倍。本为引进竞争、节省支出的政府采购,现在却成了一些地方“官商勾结”抬高物价”合法”渠道。 财政部要求各地政府采购公开交易记录,因此。使政府采购形成公开、公平的竞争秩序,促使政府采购的物品实现真正的价廉物美。